Inhaltsstoffe von Sirup gem. Zutatenliste
Farbstoffe
E104 / Chinolingelb
E104 ist ein künstlich hergestellter Farbstoff, der auch unter dem Namen Chinolingelb bekannt ist. In Europa ist dieser Farbstoff in geringen Mengen für Lebensmittel zugelassen, steht aber im Verdacht, Allergien auszulösen.
E129 / Allurarot AC
Ein roter Farbstoff. In Einzelfällen kann dieser Stoff Allergien auslösen.
E131 / Patentblau V
E131 ist ein grün-gelblich bis blauer Farbstoff, der aufgrund seiner kräftigen Farbe gerne in Lebensmitteln (z.B. Blue Curacao oder Waldmeister) verwendet wird. Patentblau V wird vom menschlichen Organismus nicht aufgenommen, bei Allergikern könnten allerdings Hautreaktionen auftreten.
E150 / Zuckerkulör
Hierbei handelt es sich um eine Lebensmittelfarbe in braunen bis schwarzen Farben, wie sie auch beim Backen oder Braten entstehen. Bei der Herstellung werden verschiedene Zuckerarten erhitzt, damit sie die braune Farbe entwickeln. Damit es schneller geht, werden bestimmte Zusatzstoffe, sog. Katalysatoren, zugesetzt. Nach diesen wird dann der Zuckerkulör benannt:
- Einfacher Zuckerkulör (E150/E150a): kein Katalysator
- Sulfitlaugen-Zuckerkulör (E150b)
- Ammoniak-Zuckerkulör (E150c)
- Ammoniumsulfit-Zuckerkulör (E150d)
Süßstoffe
Wenn nicht anders angegeben, handelt es sich bei den nachfolgend dargestellten Süßstoffe um künstlich hergestellte Stoffe.
E952 / Cyclamat
Cyclamat ist ca. 35 mal süßer als herkömmlicher Zucker und sehr beliebt wegen des guten Geschmacks. Cyclamat ist hitzebeständig, kann also auch beim Backen und Kochen eingesetzt werden. Eine Zeit lang stand Cyclamat unter dem Verdacht, krebserregend zu sein, was durch Studien aber widerlegt wurde. Heute ist es in Europa für bestimmte Lebensmittel zugelassen.
E950 / Acesulfam K
Acesulfam K ist ca. 200 mal süßer als herkömmlicher Zucker. Der Geschmack ist dem Zucker sehr ähnlich, auch wenn er ein bisschen bitterer schmeckt. Da Acesulfam K nicht hitzebeständig ist, kann es nicht zum Kochen oder Backen verwendet werden.
Konservierungsstoffe
E211 / Natriumbenzoat
Natriumbenzoat dient zur Konservierung von Lebensmitteln und schützt beonders vor Pilzbefall. Allergiker (besonder solche, die unter Asthma oder Heuschnupfen leiden) sollten diesen Stoff meiden, da er allergische Reaktionen hervorrufen kann.
E202 / Kaliumsorbat
Kaliumsorbat wird synthetisch hergestellt, kommt aber auch in den unreifen Früchten der Eberesche vor. Kaliumsorbat hemmt die Vermehrung von vielen Pilz- und Bakterienarten. In Einzelfällen kann dieser Stoff Allergien auslösen.
Stabilisatoren
E414 / Gummiarabicum
Gummiarabicum ist ein Ballaststoff und wird aus dem Saft bestimmter Akazien-Arten gewonnen, ist also natürlicher Herkunft. Gummiarabicum wird u.a. vor allem in Lebensmitteln als Verdickungsmittel, Stabilisator oder Emulgator angewendet. Es ist sogar in ökologischen Lebensmittel zugelassen und wirkt sich gut auf die Verdauung aus. Allerdings sind vereinzelt allergische Reaktionen beobachtet worden.
E444 / Saccharose-Acetat-Isobutyrat
Saccharose-Acetat-Isobutyrat ist ein künstlich hergestellter Stoff, der als Stabilisator und Emulgator eingesetzt wird.
Weitere Inhaltsstoffe
E330 / Zitronensäure
Zitronensäure wird gerne in Lebensmittel zur Säuerung und Konservierung verwendet. Wie der Name schon sagt, ist Zitronensäure in Zitronen enthalten. Aber auch andere Pflanzen enthalten Zitronensäure (z.B. Johannisbeeren, Birnen, Himbeeren, ...). Ursprünglich wurde Zitronensäure aus Zitronen gewonnen. Heute verwendet man hierzu bestimmte Pilze, die unter bestimmten Bedingungen Zitronensäure ausscheiden. Anscheinend begünstigt Zitronensäure das Knochenwachstum, da es bei der Aufnahme von Kalzium hilft.
E300 / Ascorbinsäure
Ascorbinsäure ist nichts anderes als Vitamin C und wird als Antioxidationsmittel eingesetzt. Sie kennen bestimmt das Phänomen, dass ein aufgeschnittener Apfel sich braun verfärbt. Dies nennt man Oxidation. In Lebensmitteln verzögert Vitamin C dieses Braunwerden.
Alle Angaben ohne Gewähr.